Никогда не любила размеренную жизнь. Рутина подобна болоту - такая вязкая, мутная, неприятная до ужаса. Да и скучно это. В жизни постоянно должно происходить что-то новое - то ли сам привносишь новизну, то ли обстоятельства, да и всякие мелочи играют свою роль. Конечно, это, прежде всего, вопрос отношения, и если бы я была более внимательным человеком, я бы, наверное, больше внимания уделяла мелочам, которые люди обычно не замечают, но - нет, не про меня это. Поэтому мои изменения в жизни, как правило, довольно заметные. Хотя не могу сказать, что очень частые, к тому же работа у меня такая, что сюрпризы преподносит ежедневно. И в том числе за это я ее люблю.
Один сюрприз, правда, грозил раскачать Землю и перевернуть ее. Несмотря на то, что я считаю себя человеком, который от любых изменений получает импульс к очередному полету, явление господина Пиритса в Мунго - снова в мою обитель! - вызвало шок. Хотя...потом все равно дало импульс. Но сначала был шок.
Я даже не помню, что мне говорили, что я отвечала. Но судя по всему, я не выглядела полной дурой, иначе бы не было дальнейшего поворота событий. Отойдя от шока, я даже успела поймать его перед выходом - впрочем, разговор был коротким и довольно нелепым, но вроде я уже смогла мило улыбаться и получить еще после этого комментарий от привет-ведьмы. Которая, оказывается, его знала.
Для меня было приятной неожиданностью получить его письмо. Вечером. Так что моей бессонницей в ту ночь я была обязана ему - зато на следующий день я была бодра и полна энергии. Видимо, даже чересчур, потому что Элджи это даже раздражало. Но к его счастью, постепенно этот подъем сошел на нет, даже несмотря на то, что у нас начались встречи с мистером Пиритсом. Он приходил ко мне домой, и я с удовольствием проводила с ним вечера. Я ждала каждого его визита - наверное, эти переживания как раз и отнимали у меня силы. Мне нравилось это томительное ожидание лишь первые разы, когда всё было так ново, так необычно, и он...как вам сказать...он был внимателен, вежлив, невероятно привлекателен, и всё это так изящно накладывалось на образы из прошлого и из моих собственных фантазий, что, конечно, чувства вскружили мне голову. Я была уверена, что он ощущает это - по крайней мере, мне казалось, что эти флюиды должны были так его окружать, что не заметить их присутствие было невозможно.
Но он не делал шагов навстречу. Он продолжал приходить ко мне и с удовольствием (я надеялась на это) меня слушать, а я отвлекала себя собственными же рассказами, пытаясь погрузиться в собственные мысли и воспоминания, а не в чувства, которые, видимо, не находили отклика. А еще меня очень успокаивал Генри, временами засыпающий у меня на коленях, и иногда Дориан даже задерживался дольше обычного, не желая будить своего питомца. Кстати, я не называю его по имени. И даже в мыслях он для меня остается мистером Пиритсом.
Однажды я попробовала пересечь черту. Я очень волновалась и, наверное, жутко краснела, прежде чем поцеловать его на прощание. Но вместо того, чтобы хотя бы ответить мне тем же, он поцеловал меня в лоб. Дверь за ним закрылась, а я так и осталась стоять еще минуты две, пытаясь побороть глубокое разочарование. Нет, я вообще-то не являюсь сторонником этих строгих правил о том, что первый шаг должен всегда делать мужчина. Чушь это. Но взять и вот так показать мне, что он до сих пор относится ко мне как к маленькой девочке?!
То есть я все эти два месяца - подумать только! - старалась произвести на него впечатление, а он даже ничего ко мне и не чувствовал. Мерлин, я так заблуждалась, поверить не могу.
Но навязываться не в моих правилах. Зачем тогда притворяться, что эти встречи могут к чему-то привести? И вообще...зачем ему самому были нужны эти встречи? А может, не очень-то и нужны.
Я потеряла какое-либо понимание ситуации. Всё казалось теперь таким нелепым, странным, что проще было просто перелистнуть эту страницу и отвлечься на что-то другое. Например, на работу, которой я в тот период стала посвящать меньше времени - то есть стала уходить вовремя. Теперь же я снова задерживалась, как можно дольше, тем более Элджи, наконец, вернулся в строй - нашими общими усилиями, надо сказать. Без него, кстати, было скучно. Несмотря на всю вредность своего характера, он всегда так меня бодрит, что энтузиазм лишь повышается. Некоторые старались обходить его стороной и не попадаться под горячую руку, но мне было вполне комфортно, тем более что постепенно мы сработались. А терки были просто неотъемлемой стороной рабочего процесса, без которых ни одно дело не пошло бы продуктивно.
Мистер Пиритс присылал мне письма. Меня это удивляло, но я просматривала их по диагонали, убеждаясь, что с ним ничего не случилось, и сжигала. Мое твердое намерение жить своей жизнью и перестать быть озабоченной этим человеком, которому я была, на самом деле, безразлична (а письма перестали что-либо значить), не должно было поколебать ничто. В выходные я стала встречаться с разными знакомыми, пару раз задержались с Элджи после трудных рабочих дней (а вот его я называла по имени всегда, кроме моментов, когда он меня выводил из себя, в остальное же время обратиться по имени было быстрее).
Не могу сказать, что вернуться к жизни до мистера Пиритса было очень легко. Но реально. Наверное, если бы не то, как он меня невольно от себя оттолкнул, я бы даже не смогла взять и перестать с ним общаться, потому что магнит из него был мощный.
Иногда я даже начинала писать ответ на письма, но вовремя себя одергивала. Забывать так забывать.
Сегодняшний день весь проходил в какой-то суете. Поток пациентов казался нескончаемым, и это в добавление к стационарным больным, которых нужно было навещать и проверять. Мы с Элджи разрывались, а об обеде даже речи не шло.
Но мне удалось сделать себе перерыв в пять минут, чтобы быстро сбегать в буфет за кофе, взяв его в двух экземплярах, дабы целитель О’Двайер пребывал не в самом паршивом расположении духа после стольких пациентов.
Дверь в палату, где он сейчас должен был проводить прием, была приоткрыта, но в спешке я не придала этому значения.
Два кратких стука, и я толкнула дверь, сопровождая это фразой с порога.
- Элджи, я взяла тебе кофе, чтобы ты ненароком никого не убил...
И только после этого я увидела, что помимо него и пострадавшей в палате был еще один человек.
В голове крутился только один вопрос: “какого соплохвоста?!”.
То есть...какого соплохвоста он в Мунго? В палате Элджи? Посреди рабочего дня? И посреди процедуры?
Даже странно, что его до сих пор не выставили за дверь, хотя это сделать не так-то просто.